Die ersten Fahrten dieser Art fanden in die Staatsoperette Dresden statt. Frei nach dem Motto: "Warum in die Ferne schweifen,..." entschieden wir uns schließlich für ein Abonnement beim Deutsch - Sorbischen Volkstheater in Bautzen.
Regelmäßig fahren wir seitdem mit Theaterfreunden aus Neukirch und Wilthen zu den Premieren, dem Theaterbus sei Dank ohne Stress und Parkplatzsuche.

Hier die Termine für die Saison 2018/2019:

07.09.2018            Holzers Peepshow
28.09.2018/
29.09.2018            Der Besuch der alten Dame
19.10.2018            AQUA
23.11.2018            Im Weißen Rössl
11.01.2019            Wiener Blut
15.02.2019            Böhmisches Paradies
29.03.2019            Der Vetter aus Dingsda
26.04.2019            Die Orestie
20.06.2019            Sonnenallee (Theatersommer)

Unter dem Thema "Bilder aus der Heimat" ist jetzt der Neukircher Heimatkalender für das Jahr 2019 erschienen und wird ab sofort verkauft. Das ist der 10, den der Kulturförderverein Neukircher Heimat e.V. in Eigenregie gestaltet hat. Heimatverbundende Bürger stellten zusätzlich Informationen und Fotos zur Verfügung. Mehrere Sponsoren unterstützten das Vorhaben.

Wir haben wieder versucht interessante Themen darin aufzuarbeiten und zu gestalten.

Die Rundreise um den Valtenberg“ beginnen wir diesmal in Neukirch-Niederdorf mit der 150jährigen Geschichte des Georgenbades. Auch die Geschichten vom Opel-Händler über „Trabiwerkstatt“ zum Peugeot-Autohaus Werner oder der Drogerie Schwer und Elektro-Voigt werden erzählt. Ganz im Niederdorf geht es um die wiedergefundene Knochenstampfe. Im Oberdorf geht‘s indes um die letzten Andenken an die „Gindt-Villa“, die im Neukircher Museum zu sehen sind und um die Lohmühle. In Ringenhain und Steinigtwolmsdorf um Milchpietschens – Konsum  und das Wasserschloss. Auf der anderen Seite des Valtenbergs erfahren wir die Geschichte des Schlosses Langburkersdorf und des Klunkers. Um die Runde abzuschließen geht es in Putzkau um die Niedermühle.

Der Kulturförderverein Neukircher Heimat e. V. bedankt sich in diesem Jahr für die Unterstützung durch folgende Sponsoren wo auch der Kalender erhältlich ist.

Valtenberg-Apotheke, Nk

Gasthof „Zum Erbgericht“, Nk         Gaststätte Freihufe, Nk

Josef Schmitz GmbH, Nk                 Johannes G. Richter, Nk

Dienstleistung L & S, Nk                  DEVK Versicherung Bjar, Neustadt

Adler –Apotheke, Nk                      Hensel Holz GmbH, Nk

Gärtnerei Milius, Nk                         Elektro Voigt, Nk

Peugeot Autohaus Werner, Nk      Wohnungsbaugenossenschaft, Nk

Weitere Verkaufsstellen sind:

Adler und Valtenberg Apotheken, Papeterie Darkow, Pfarramt, Physiotherapie Häckel Neukirch, die Drogerie Riedel Neukirch und Steinigtwolmsdorf, Erbgericht Berthelsdorf sowie die Bäckereien Mager Putzkau, Thomschke Oberottendorf, Putzkau und Bischofswerda dazu Tourist-Information Neukirch, Wilthen und Neustadt

Die Fahrten ins Thermalbad Wiesenbad gehören seit mehreren Jahren zu den festen Traditionen im Kulturförderverein. Unser Vereinsvorsitzender Jens Riedel lässt sich jedes Mal zusätzlich zum gesundheitsfördernden Besuch des Thermalbades noch weitere Höhepunkte einfallen.
Ob Wurzelbachschenke oder Fichtelberg - die Teilnehmer kamen stets auf ihre Kosten.
Die nächste Fahrt findet am 2.9.2018 statt. Über die Details können Sie sich bei Jens Riedel (035951/31455) erkundigen.

Das Neukircher Heimatblätt'l ist unsere Vereinszeitschrift. Beiträge zur Heimatgeschichte, Mundartgedichte und Mundartlexikon, Rätsel und Sagen, aber auch aktuelle Bezüge haben das Heft zu einem beliebten Sammlerobjekt in und um Neukirch gemacht. Die limitierte Auflage erhöht den Sammlerwert noch zusätzlich.
Ohne die Beiträge der Autoren wäre das Ganze jedoch nicht möglich. Deshalb an dieser Stelle ein weltweit lesbares, von ganzem Herzen kommendes Dankeschön an alle, die bisher zum Gelingen des Heimatblättl beigetragen haben.
Seit 2015 bringen wir das Heimatblätt'l zu besonderen Anlässen heraus. Bisher erschienen:

• Siegfried Heinrich - eine Würdigung seines Lebens
  • Das Neukircher Volksfest einst und jetzt