Der Kulturförderverein Neukircher Heimat e.V. wurde am 3. April 1998 in der Mittelschule Neukirch gegründet. Sechsunddreißig Mitglieder unterschrieben die Satzung und machten damit die Vereinsgründung rechtskräftig.
Die Idee zur Vereinsgründung wurde im Zusammenhang mit der 775-Jahr-Feier der Gemeinde Neukirch geboren. Engagierte Bürger wollten dadurch den Elan der Jubiläumsfeier auf die Zukunft übertragen.
Wenn auch nicht alle Vereinsziele bisher verwirklicht werden konnten, so hat sich der Kulturförderverein Neukircher Heimat e.V. doch zu einer festen Größe innerhalb der Gemeinde Neukirch entwickelt. Das Erreichte kann sich durchaus sehen lassen.
Die Vereinsgründer verfolgten diese Ziele, die sich auch in der Geschäftsordnung wieder finden:

• Vortragsveranstaltungen über aktuelle medizinische, natur - und geisteswissenschaftliche und künstlerische Themen sowie über Fragen der Ökologie und des Umweltschutzes,
  • Veranstaltungen darbietender musikalischer, heimatgeschichtlicher und kabarettistischer Art,
  • Organisieren von Ausstellungen historischen Inhalts, der bildenden Kunst und des kreativen Schaffens der BürgerInnen,
  • Wanderungen zur Wissensbereicherung vorwiegend in der Umgebung des Wesenitztales und im Mittellausitzer Bergland,
  • Unterstützung örtlicher Kultureinrichtungen (Museum, Ortschronik, Gemeindebücherei, Fremdenverkehrsbüro, Festhalle),
  • Pflege der Traditionen des ehemaligen Valtenberg - Gebirgsvereins,
  • Organisation von Busfahrten des Theaterclubs Neukirch
  • Angebote der Freizeitgestaltung für Vorschulkinder, SchülerInnen, Jugendlichen und ältere BürgerInnen zu unterstützen
  • Aufbau einer vielseitigen Zirkelarbeit auch für Nichtmitglieder, die sich als Fernziel die Bildung eines Dorfensembles stellt.

Leider sind unsere Möglichkeiten begrenzt, all diese Ziele zu verwirklichen. Sowohl unsere zeitlichen als auch personellen Ressourcen sind begrenzt. Manchmal mussten wir auch die Segel streichen, weil eine Idee für uns doch eine Nummer zu groß war. Aber vielleicht können gerade Sie uns bei unseren gegenwärtigen und zukünftigen Vorhaben unterstützen. Oder Sie haben eigene Ideen, wie das kulturelle Leben in Neukirch noch attraktiver werden kann. Dann sollten Sie über eine Mitgliedschaft im Kulturförderverein nachdenken. Gemeinschaft lebt vom mitmachen - wir bieten dafür eine Plattform.