Der Kulturf├Ârderverein Neukircher Heimat e.V. wurde am 3. April 1998 in der Mittelschule Neukirch gegr├╝ndet. Sechsunddrei├čig Mitglieder unterschrieben die Satzung und machten damit die Vereinsgr├╝ndung rechtskr├Ąftig.
Die Idee zur Vereinsgr├╝ndung wurde im Zusammenhang mit der 775-Jahr-Feier der Gemeinde Neukirch geboren. Engagierte B├╝rger wollten dadurch den Elan der Jubil├Ąumsfeier auf die Zukunft ├╝bertragen.
Wenn auch nicht alle Vereinsziele bisher verwirklicht werden konnten, so hat sich der Kulturf├Ârderverein Neukircher Heimat e.V. doch zu einer festen Gr├Â├če innerhalb der Gemeinde Neukirch entwickelt. Das Erreichte kann sich durchaus sehen lassen.
Die Vereinsgr├╝nder verfolgten diese Ziele, die sich auch in der Gesch├Ąftsordnung wieder finden:

• Vortragsveranstaltungen ├╝ber aktuelle medizinische, natur - und geisteswissenschaftliche und k├╝nstlerische Themen sowie ├╝ber Fragen der ├ľkologie und des Umweltschutzes,
  • Veranstaltungen darbietender musikalischer, heimatgeschichtlicher und kabarettistischer Art,
  • Organisieren von Ausstellungen historischen Inhalts, der bildenden Kunst und des kreativen Schaffens der B├╝rgerInnen,
  • Wanderungen zur Wissensbereicherung vorwiegend in der Umgebung des Wesenitztales und im Mittellausitzer Bergland,
  • Unterst├╝tzung ├Ârtlicher Kultureinrichtungen (Museum, Ortschronik, Gemeindeb├╝cherei, Fremdenverkehrsb├╝ro, Festhalle),
  • Pflege der Traditionen des ehemaligen Valtenberg - Gebirgsvereins,
  • Organisation von Busfahrten des Theaterclubs Neukirch
  • Angebote der Freizeitgestaltung f├╝r Vorschulkinder, Sch├╝lerInnen, Jugendlichen und ├Ąltere B├╝rgerInnen zu unterst├╝tzen
  • Aufbau einer vielseitigen Zirkelarbeit auch f├╝r Nichtmitglieder, die sich als Fernziel die Bildung eines Dorfensembles stellt.

Leider sind unsere M├Âglichkeiten begrenzt, all diese Ziele zu verwirklichen. Sowohl unsere zeitlichen als auch personellen Ressourcen sind begrenzt. Manchmal mussten wir auch die Segel streichen, weil eine Idee f├╝r uns doch eine Nummer zu gro├č war. Aber vielleicht k├Ânnen gerade Sie uns bei unseren gegenw├Ąrtigen und zuk├╝nftigen Vorhaben unterst├╝tzen. Oder Sie haben eigene Ideen, wie das kulturelle Leben in Neukirch noch attraktiver werden kann. Dann sollten Sie ├╝ber eine Mitgliedschaft im Kulturf├Ârderverein nachdenken. Gemeinschaft lebt vom mitmachen - wir bieten daf├╝r eine Plattform.